카테고리 없음

증상별 먹으면 좋은 음식

유쿠유 2022. 6. 23. 21:28

 

오늘은 증상별 먹으면 좋은 음식에 대해서 간단히 포스팅 해보도록 하겠습니다.

 

기침하고 가래가 낄때

 

금귤 달인 즙

 

냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마시면 됩니다.

 

배즙

 

배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓습니다. 냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마시면 됩니다.

 

머리가 아플때

 

국화차

 

시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺍니다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말립니다. 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마시면 됩니다.

 

두릅뿌리 달인 즙

 

말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마시면 됩니다.

 

배가 아플때

 

매실 장아찌

 

덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절입니다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킵니다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마시면 됩니다.

 

생강 찹쌀탕

 

생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마시면 됩니다.

 

사마귀 티눈이 생겼을때

 

율무 달인 즙

 

율무를 분마기에 넣고 곱게 갈아서 매일 끓여서 마시면 됩니다.

 

은행잎 연고

 

은행나무의 푸른 잎 10장을 깨끗이 닦은 후 은박지에 싸서 팬에 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 검게 태운 뒤 이것을 분마기에 넣고 가루가 될 때까지 곱게 갑니다. 밥 1작은술에 은행잎 가루 1/5작은술를 넣고 잘 섞어 둥글게 환약처럼 빚어서 티눈 위에 붙이고 거즈를 덮어 고정시킵니다.

 

열이날 때

 

파수프

 

파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썰어 줍니다. 뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고 중불에서 끓여 식기 전에 마시면 됩니다.

 

현미죽

 

현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓이면 됩니다.

 

기미 주근깨가 있을때

 

팥가루 팩

 

팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에 볶습니다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 갈아서 면 주머니에 넣습니다. 면 주머니 째 뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지르면 됩니다.

 

피부가 거칠어 졌을때

 

목이버섯

 

대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는물에 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마시면 됩니다.

 

연근죽

 

연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 하면 됩니다.

 

화상을 입었을때

 

알로에 찜질

 

알로에 1줄기를 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐서 살균한 뒤 껍질을 벗기고 속안의 젤리질을 넓직하고 얇게 저민다. 저며낸 알로에를 차게 해두었다가 화상 부위에 붙이면 됩니다.

 

무즙 찜질

 

무를 강판에 곱게 간 뒤 거즈나 수건에 싸서 화상 부위를 찜질해보세요.

 

멀미를 할때

 

무 생강 즙

 

각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마시면 됩니다.