카테고리 없음

이런 음식이 몸에 좋다구?

유쿠유 2022. 6. 23. 23:27

오늘은 몸에 좋은 음식에 대해서 간단히 포스팅해보겠습니다.

 

비듬이 많을때

 

오미자 우린 물

 

세숫대야에 물을 담고 오미자의 잎과 덩굴을 3~ 4시간 정도 담가놓습니다. 끈기가 생기면 빗에 묻혀서 머리를 빗으면 됩니다.

 

복숭아 잎 달인 물

 

냄비에 복숭아 잎 30장과 물 3컵을 넣고 물의 양이 반 정도로 될 때까지 약한불에 달입니다. 샴푸로 머리를 감은 뒤 이 물을 머리에 바르고 20~ 30분 정도 있다가 물로 충분히 헹궈주면 됩니다.

 

홍차 헤어팩

 

냄비에 홍차 1작은술과 물 1컵을 넣고 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 중불에서 달입니다. 달인 물을 탈지면에 묻혀서 머리카락과 두피에 바르면 됩니다.

 

변비일때

 

당근 사과 즙

 

사과 1개와 당근 1개를 각각 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 강판에 간 뒤 두개를 잘 섞어 아침에 식사하기 30분 전에 마시면 됩니다.

 

감자 생즙

 

감자 300g을 껍질을 벗기고 싹을 도려낸 뒤 한입 크기로 썰어 믹서기에 넣고 걸쭉하게 갈아줍니다. 갈은 감자를 거즈에 밭쳐 즙을 낸 뒤 즙만 마시면 됩니다.

 

위염에

 

감자 생즙

 

감자 1개를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질을 벗기고 씨눈을 도려낸 뒤 강판에 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마시면 됩니다.

 

알로에 생즙

 

알로에잎 30g을 흐르는 물에 살짝 씻어서 물기를 닦아낸 뒤 가시를 제거하고 적당한 크기로 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아 거즈에 꼭 짜서 즙만 마시면 됩니다.

 

설사할때

 

꿀 녹차

 

녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마시면 됩니다.

 

매실 엑기스

 

파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짭니다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해 질 때까지 달여 1회에 1/2큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어 마시면 됩니다. 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣으면 좋습니다.

 

월경 이상일때

 

목이버섯 볶음

 

목이버섯 60g을 팬에 살짝 볶은 뒤 물 1컵을 붓고 물기가 없어질 때까지 볶아서 드세요.

 

검은 콩 가루

 

검은 콩 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 팬에 볶은 뒤 곱게 갈아서 가루를 만듭니다. 차조기 잎 30g에 물을 붓고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 3회분으로 나누어 한번에 검은 콩가루 9g을 타서 마시면 됩니다.

 

편도선염일때

 

석류 달인 물

 

석류는 잘 익은 것으로 1개 골라 적당한 크기로 자른 뒤 물2컵을 넣고 중불에서 달이다가 물이 끓으면 약불에서 30분 정도 더 달여서 거즈에 밭쳐 그 물로 하루에 3~ 6회 양치질을 하면 됩니다.

 

금귤 꿀탕

 

금귤 10개를 깨끗이 씻은 뒤 이쑤시개로 껍질에 구멍을 3~ 4개 정도 뚫어준 다음 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 중불에서 끓이다가 끓어오르면 약불에서 껍질이 흐물거릴 때까지 달입니다. 물이 연한 오렌지색을 띠면 얼음 설탕 50g을 넣고 끓이면 됩니다.

 

장염일 때

 

이질풀 달인 물

 

말린 이질풀 20g에 물 2컵 반을 넣고 물의 양이 반으로 줄 때까지 달인 다음 그 물을 하루 분량으로 삼아서 3회로 나눠 마시면 됩니다.

 

현미수프

 

다시마 5cm에 물 4컵을 붓고 하룻밤 정도 놔두어 국물이 우러나오도록 합니다. 콩 1/5컵에 적당량의 물을 부어 중불에서 삶은 뒤 물기를 빼고 믹서에 곱게 갈고 현미 1컵은 흐르는 물에 살짝 씻은 뒤 다갈색이 날 때까지 팬에 볶습니다. 믹서에 간 콩과 볶은 현미를 냄비에 넣고 다시마 우려낸 국물을 부어 15분간 달인 뒤 체에 밭쳐 국물만 먹으면 됩니다.

 

열이 날때(소아)

 

갈근탕

 

칡뿌리가루 5큰술에 기호에 맞게 꿀을 넣고 뜨거운 물 6작은술를 넣어 잘 녹입니다. 뜨거운 물을 붓고 잘 저어 식기 전에 먹으면 됩니다.

 

금귤즙

 

금귤 10개를 깨끗하게 씻어 이쑤시개로 여러 군데 구멍을 낸 뒤 냄비에 물 3 1/3컵과 함께 넣고 물이 반으로 될 때까지 약불에서 은근히 끓이다가 금귤의 껍질이 부드러워지면 얼음설탕 20g을 넣고 조리다가 금귤에서 윤기가 나면 불을 끄면 됩니다.