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몸에 좋은 음식 정보 : 증상별로 알아보기

유쿠유 2022. 6. 23. 22:07

오늘은 몸에 좋은 음식 정보 : 증상별로 알아보겠습니다. 바로 시작합니다.

 

감기에 걸렸을때

 

부추죽

 

쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓습니다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춥니다. 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓이면 됩니다.

 

칡차

 

미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루 1작은술 을 넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어줍니다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마시면 됩니다.

 

가려울때

 

탱자 달인 물

 

냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓입니다다. 그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마시면 됩니다.

 

더위를 먹었을

 

오이 달인 즙

 

오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰 부분만 냄비에 넣고 물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달입니다. 물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마시면 됩니다.

 

목이 쉬었을때

 

꿀 매실탕

 

매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만듭니다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마시면 됩니다.

 

배 우린 물

 

배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마시면 됩니다.

 

불면증에

 

우유수프

 

체에 친 밀가루 60g과 버터 10g을 섞어 잘 치댄 뒤 냄비에 우유 1/2컵, 흑설탕 4g과 함께 넣고 잘 젓습니다. 멍울 없이 곱게 풀리면 우유 1/2컵을 더 넣고 약한 불에서 저어가면서 끓이다가 우유수프가 끓어오르기 직전에 생강즙을 약간 넣고 먹으면 됩니다.

 

비만일때

 

팥 삶은 즙

 

하룻밤 정도 물에 담궈 둔 팥 200g에 물 5컵을 넣고 삶은 뒤 체에 밭쳐 물만 걸러서 아침, 저녁으로 반 컵씩 마시면 됩니다.

 

곤약 호도 무침

 

지골피 10g에 육수1/2컵을 부어서 달여 놓습니다. 곤약 200g은 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 버무린 뒤 진간장을 약간 넣고 살짝 볶습니다. 호도 50g은 속껍질째 삶아서 껍질을 없애고 기름이 나올 때까지 절구에 찧습니다. 미나리 1/2단을 손질해서 3cm길이로 썰어 놓습니다. 절구에 찧어논 호두에 꿀2작은술, 소금 약간, 지골피 달인 물, 곤약 볶은 것을 넣고 고루 섞어 담은 뒤(너무 질지 않게 한다.) 미나리를 올려내고 먹으면 됩니다.

 

무좀에

 

녹차가루

 

잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거릅니다. 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로 만듭니다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시키면 됩니다.

 

머리가 빠질때

 

생강 헤어토닉

 

생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞습니다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바르면 됩니다.

 

구운 밤송이 가루

 

가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무립니다. 하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 하면 됩니다.

 

눈이 피로할때

 

당근 간 볶음

 

닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썰기를 합니다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹으면 됩니다.

 

결명자차

 

냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마시면 됩니다.

 

여드름이 많을때

 

율무로션

 

율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑 있는 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서 세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바르면 됩니다.

 

무즙로션

 

무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후 얼굴에 바르면 됩니다.